Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Свойства масла ГХИ.

    Мир, в котором мы живём сегодня перегружен информацией. Полиграфия, телевидение, радио, интернет стали слишком доступными каждому. Избыточное количество информации привело к потере её качества.

    За качественным и целостным знанием мы обратились к древним ведам, мудрость которых проверялась на практике тысячелетиями. Предлагаем вам материал, подготовленный нами на основе древних аюрведических текстов, которые хранятся в библиотеках Индии. Мы пользуемся английскими переводами первоисточников, составленных на санскрите 1-3 тысячи лет назад. Старались делать переводы так, чтобы как можно более точно передать суть первоисточника. Чтобы передать суть нужно понимать то, о чём говоришь. Для этого мы обучаемся Аюрведе в Индии, посещаем лекции в аюрведических клиниках и поддерживаем отношения с практикующими врачами. Переводы, представленные на этой странице дают возможность ознакомиться со свойствами масла гхи. О нашем опыте применения данных свойств можно будет прочитать на странице "применение гхи".

   Современной западной медицине всего несколько сотен лет. Даже сегодня достижения этого направления очень относительны. Всех современных научных и технических возможностей не достаточно современной медицине, чтобы вылечить артрит, эпилепсию, псориаз, склероз и другие хронические заболевания. В то время, как эти заболевания эффективно лечились тысячи лет назад и лечатся сегодня официально методами Аюрведы. Тексты по Аюрведе создавались тысячи лет назад. Аюрведа – официальная государственная медицина в Индии. Существует около сотни высших учебных заведений в Индии, обучающих науке Аюрведа местных и зарубежных студентов. В Индию сегодня едут лечиться состоятельные люди со всего мира.

   Материал, предлагаемый нами, отражает лишь малую часть знаний в части правильного применения топлёного масла гхи. Надеемся, этих знаний будет достаточно для разумного профилактического применения предлагаемых нами масел тем, кто уже знаком с понятиями и принципами Аюрведы. Использование масел для лечения заболеваний необходимо проводить по назначению и под контролем доктора, имеющего высшее аюрведическое образование и многолетний опыт терапевтической практики.

«В природе не существует субстанций и вещей, которые не являются лекарственным средством и каждое из них полезно при использовании многими путями.» AstangaSamgraha.

Источник: AstangaSamgraha. Глава: Dravadradravyavijnaniyaadhyaya. Знания о жидких субстанциях. Раздел: Свойства гхи. (перевод Стодольский А.А. 2017 год)

   Гхи считается лучшим для тех, кто желает иметь dhee (разум), smrti (память), medha (умственные способности), пищеварительную силу, силу мускульную, долголетие, сексуальную мощь и хорошее зрение. Оно полезно для людей, страдающих от травмы, слабости, болезни visarpa (рожистое заболевание) и также людей, кто получил ранения от оружия и огня. Оно излечивает болезни vata, pitta, поражения ядами, болезнь unmade (лёгкая форма помешательства), устраняет неблагоприятное, успокаивает температуру, является превосходящим среди всех sneha (субстанций, обладающих способностью промасливания). Гхи оказывает охлаждающий эффект (sita), задерживает процесс старения, когда сочетается с другими субстанциями, то способно производить тысячи воздействий. Гхи, которому более 10 лет (puranaghrta) облегчает meda (интоксикацию), apasmara (эпилепсию), murccha (шок) и также болезни головы, уха, болезни женской половой сферы, очищает и излечивает язвы. Качества 10-ти летнего гхи подобны качествам свежеприготовленного масла, но puranaghrta увеличивает эти качества и потому считается amrta (нектаром).

   Ghrtamanda (жидкий поверхностный слой гхи) обладает более выраженными качествами по сравнению с отстоявшимся гхи и рассматривается как нектар и также обладает качествами tiksna-laghu-sara (острый-лёккий-подвижный).

   Среди прочего топлёного масла, гхи, приготовленное из молока коровы, считается наилучшим.

   Молоко, которое слегка тёплое проще переваривается. Молоко, которое кипятилось дольше будет труднее усваиваться. Молоко, полученное только что из вымени коровы тёплое и считается нектаром.

   Молоко животных, которых кормили пищей с преобладанием кислого вкуса, будет очень тяжелым для пищеварения и оказывать воздействие abhisyandi (чрезмерное выделение из пор тканей тела, которое приводит к блокировке каналов). Так как животные не имеют активности ночью, то молоко полученное утром будет более тяжёлым (для пищеварения) в сравнении с молоком, которое получили после активного дня.

Источник: AstangaSamgraha. Глава: Anna-svarupavijnaniyaadhyaya. Знания о природе пищи. 

   Гхи обладает большим промасливающим эффектом по сравнению со сливочным маслом, из которого оно приготовлено.

   Гхи, приготовленное из кислого молока обладает свойствами молока: сладкое, послабляющее и охлаждающее.

   Хотя гхи трудно пить и требует много времени для переваривания, оно поднимает agnikriya (пищеварительную способность).

   Мёд и гхи, смешанные в одинаковом количестве действуют как яд.

   Хотя гхи обладает большими промасливающими свойствами, по сравнению со сливочным маслом, гхи не может исцелить лицевой паралич как сливочное масло.

Источник: AstangaSamgraha. Глава: Rtucaryaadhyaya.Сезонный рапорядок.

   Из-за контакта с внешней холодной атмосферой, внутренняя температура тела растёт, разжигает огонь пищеварения, что является причиной голода. С такой чрезмерной пищеварительной способностью люди в этот сезон способны переваривать тяжелую пищу. Людям следует употреблять тяжёлую и силы-дающую пищу. Иначе такой чрезмерный огонь пищеварения в виду отсутствия тяжелой пищи может потреблять собственные ткани тела. Из-за снижения элементов тела vata dosa возбуждается.

   Во время этого сезона должна преобладать еда с преобладанием сладкого, кислого, солёного вкусов. Мясо. Съедобное, приготовленное из сахара и муки, свежеприготовленные алкогольные напитки, съедобное, приготовленное из сахарного сиропа, молока; мускульный жир животных, кунжутное масло, зёрна свежего урожая должны употребляться. Упражнения, массаж, промасливания, баня, ингаляции, солнечные ванны, тёплые ванны  рекомендуются.

   Весной следует исключить тяжелую пищу, охлаждающую пищу, дневной сон, еду с преобладанием маслянистого, сладкого и кислого вкусов.

   Летом из-за солнца вода в реках испаряется и уровень воды снижается. Из-за опадания сухих листьев деревья остаются без тени. Кора также высыхает. Во время этого сезона солнце испаряет влагу земли своими лучами. Показано употребление сладкого, холодного, жидкого и маслянистого. Алкогольные напитки летом противопоказаны. Дневной сон и нахождение в прохладных местах рекомендуются.

   Горячее солнце убирает маслянистые свойства природы, всё живое теряет силу. В таких условиях не следует выполнять физические упражнения, исключить горячие пропаривания и ингаляции, исключить продукты с острым, кислым и солёным вкусом. Употребление алкогольных напитков приведёт к заболеваниям. Ароматные напитки с большим содержанием сахара, остуженные в глиняных горшках полезны. Еда должна быть сладкой, имеющей охлаждающее воздействие на тело, мясные бульоны, топлёное масло гхи, виноград, кокосовая вода и сахар полезны. Секс должен быть редким.

   Ранней осенью из-за горячих свойств лета (после потери влаги телом), испарений земли, загрязненной воды снижаются силы и пищеварительная способность. Корректируют это состояние очистительными и восстановительными масляными клизмами. Суп из риса, пшеницы, ячменя рекомендуется. Слабые алкогольные напитки с добавлением малого количества воды рекомендуются. Еда должна быть лёгкой, обладающей горячим воздействием, маслянистой, с преобладанием сладкого, кислого и солёного вкуса. Массаж тела, ванны, пропаривания хороши. Следует избегать: дождевой воды, пищи из смешанной воды и муки, дневного сна, чрезмерного содержания жидкой пищи, секса, тумана, прогулок, упражнений, нахождения на солнце. Следует использовать мёд в приготовлении напитков. 

   Поздней осенью тепло, которое накопилось в теле (кровяные сосуды стягиваются, чтобы удержать запас тепла, когда атмосфера холодная) во время ранней осени далее увеличивается из-за тепла солнечных лучей поздней осени, что является причиной ухудшения pittadosa.

   Во время этого сезона идеальным считается употребление гхи, особенно гхи с горькими субстанциями. Так же охлаждающая пища, лёгкая диета, пища с преобладанием вяжущего, сладкого, горького вкусов следует употреблять ежедневно.

   Потребление пищи до полного желудка, кисломолочные продукты, нахождение на солнце, мышечный жир, кунжутное масло, восточный ветер, сильные алкогольные напитки, дневной сон в это время года противопоказаны.

Источник: AstangaSamgraha. Глава:Roganutradaniyaadhyaya. Предупреждение болезней.

   Позывы тела, такие как отхождение газов, фекалий, мочи, чихание, жажда, голод, сон, кашель, напряжение, одышка, зевание, слёзы, рвота, семяизвержение не должны подавляться.

  При мочевых заболеваниях, гхи даётся до еды и в конце переваривания пищи (через 12 часов после еды) в максимальной дозе. Такой метод употребления гхи называется Avapidakaghrta.    Переваривание максимальной дозы масла требует около 24 часов.

Источник: AstangaSamgraha. ГлаваViruddhannavijnaniyaadhyaya. Знания о несовместимых продуктах.

   Гхи, которое держалось в бронзовой посуде 10 дней не подлежит употреблению.

   Мёд и гхи при смешивании в равных пропорциях не должны употребляться.

   Мёд и гхи нельзя запивать дождевой водой.

Источник: AstangaSamgraha. ГлаваAnnapanavidhiadhyaya. Методология принятия еды и напитков.

   Следующие факторы ответственны за пищеварение: usma (тепло),vayu (воздух),kleda (влажность),sneha (фактор промасливания),kala (время),samayoga (надлежащее использование и  сочетание с другими веществами).

   Usma (тепло)переваривает,vayu (ветер) приносит пищу к месту пищеварения и обеспечивает надлежащее пищеварение,kleda (влажность) способствует распаду пищи и делает её пригодной для пищеварения,sneha (фактор промасливания) обеспечивает мягкость,kala (время) распространяет пищу по всему телу,samayoga (надлежащее сочетание с другими веществами) поддерживает ткани тела в состоянии равновесия.

   Половина желудка заполняется твёрдой пищей, четверть – жидкой, оставшаяся четверть остаётся свободной для движения vata(воздуха).

   Triphala, с добавлением madhu(мёд) и ghrta (гхи) при ежедневном употреблении на ночь даёт силу глазам.

Источник: AstangaSamgraha. ГлаваAgryasangrahaadhyaya. Вещества, которые оказывают наиболее сильное действие по сравнению с другими веществами, обладающими теми же свойствами.

   Ghee(гхи) является превосходящим среди субстанций, которые успокаивают vatapitta.

   Регулярное употребление молока и гхи является наиболее сильным среди rasayandravyas (омолаживающих).

   Применение одинакового количества гхи и saktu (кукурузной или зерновой муки) является наиболее сильным фактором в vrsya (афродизиак) и лечении udavarta.

Источник: AstangaSamgraha. ГлаваRasabhediyaadhyaya. Образование, группы и свойства вкусов.

   В группе веществ, обладающих сладким вкусом, гхи находится на первом месте. Примеры субстанций, обладающих сладким вкусом: гхи, мёд, растительное масло, молоко, жир, костный мозг, сахарные продукты, виноград.

   Madhurarasa (сладкий вкус) формируется преобладанием элементов prthvi (земли) и jala (воды).

   Madhurarasa (сладкий вкус) формирует покрывающий слой во рту, дающий удовольствие и удовлетворение органам чувств, даёт счастье.

   Madhurarasa (сладкий вкус) привычен для тела с рождения, имеет тенденцию к росту тела, увеличения жизни, полезен для тех кто в годах, детей, раненых и истощённых. Полезен для ростасилы, цвета лица, хорош для поддержания органов чувств, кожи, волос, горла. Является причиной удовольствия для ума, питательным, улучшает жизнь, силыдающий, комплексный, причина плотности, улучшает грудное молоко, успокаивает vata, pitta, уменьшает эффект отравления, обморок, жажду. Сладкий, snigdha(гладкий, однородный, липкий, маслянистый), sita(охлаждающее воздействие), mrdu (смягчающий), guru (тяжелый).

   Когда madhurarasa (сладкий вкус) употребляется чрезмерно, то является причиной ожирения, анорексии, отяжеления, бездеятельности  в работе кишечника, чрезвычайной сонливости, одышки, болезней горла, шока, постоянного приторного  сладкого привкуса во рту, глазных болезней, опухоли, увеличения гланд в горле, рвоты, аллергических реакций, головной боли, кашля, насморка, заражения червями, температура, растяжение брюшной полости, отхаркивание слюны.

Источник: AstangaSamgraha. ГлаваSnehavidhiadhyaya. Методы промасливания.

   Вещества, которые обладают качествами guru – тяжёлые для переваривания, sita – охлаждающее воздействие, sara -, snigdha - гладкий, manda - медленный, suksma – нежный и утончённый, mrdu - мягкий, drava – жидкий называются веществами, являющимися причиной промасливания и смазывания. Вещества, которые обладают противоположными свойствами известны как viruksana (причина сухости). Исключения (prayah): хотя кунжутное масло обладает свойством лёгкости (laghu) и согревающего воздействия (usna), оно является причиной промасливания.

   Среди промасливающих субстанций гхи (на санскрите у гхи есть синоним sarpi), костный мозг (majja), мускульный жир (vasa), кунжутное масло (taila) считаются лучшими в своих группах; среди них гхи лучшее, потому что способно присоединять к себе качества других веществ и сохранять свои в процессе приготовления, потому что обладает сладким вкусом и подходит каждому с рождения.

   Гхи лучше всего успокаивает pita, кунжутное масло лучше всего успокаивает vata kapha.

   Гхи тяжелее кунжутного масла для переваривания.

   Источником приготовления гхи может быть молоко и кислое молоко.

   Назначение гхи является наилучшим для тех, кто желает умственных способностей, хорошей памяти, знаний, хорошей пищеварительной способности.

   Масла принимаются в соответствующие им времена года, когда небо ясное.

   Для целей очищения, масла принимаются в максимальной дозе (требующие 24 часа на переваривание), когда убедились, что пища, принятая в предыдущий день, полностью переварилась. Для целей смягчения болезней, масла принимаются в умеренной дозе (12 часов на переваривание), когда убедились, что пища предыдущего дня полностью переварена, присутствует чувство голода, желудок пустой. Для целей питания тела (brmhanasneha), масла принимаются в минимальной дозе (6 часов на переваривание) вместе с другими веществами (едой).

   Масла, принимаемые до приёма пищи дают силу бёдрам, икрам, пояснице, являются причиной надлежащего движения отходов в организме (vatanulomana), обеспечивает хорошее здоровье, облегчает болезни нижней части тела. Масла в середине приёма пищи разжигает огонь пищеварения, даёт силу и плотность телу. Масла, принятые после приёма пищи вызывают силу сенсорных органов, облегчают болезни верхней части тела.

   При vata заболеваниях гхи даётся с солью, при pitta преобладании гхи даётся в чистом виде, при kapha доминировании гхи смешивается с горькими субстанциями (например, тысячелистник и полынь обладают ярко выраженным горьким вкусом) и назначается.

Источник: CarakaSamhita. Vol  1. Chapter 8.Промасливание (перевод Стодольский А.А. 2017 год)   

Настоящий раздел имеет дело с процедурой промасливания, которая составляет лучшее средство для успокоения vata – наиболее значимой среди других dosa. Процедура промасливания назначается, в-первую очередь, перед применением процедуры pancakarma(глубокое очищение организма методом пяти действий: рвотные, слабительные, клизмы очистительные, клизмы масляные, очишение головы через пазухи носа).

   Промасливающие субстанции могут назначаться в одиночку или смешиваться с другими субстанциями.

   Из всех жирных субстанций гхи, кунжутное масло, мускульный жир, костный мозг – считаются лучшими в своих группах. Среди них гхи является превосходным, благодаря своей возможности впитывать свойства других субстанций, которые добавляются в него. Гхи трансформирует себя так, чтобы впитать в себя свойства других веществ, сохраняя при этом свои. Такое свойство впитывать качества других субстанций и сохранять свои не доступны другим.

   Гхи облегчает vata благодаря своим промасливающим свойствам и pitta благодаря сладкому вкусу и охлаждающему воздействию. Хотя, kapha обладает качествами (сладкий, холодный, масляный) схожими с качествами масла гхи, следовательно kapha должна увеличиваться свойствами гхи. Если в гхи добавить вещества, которые обладают противоположными качествами, то они будут снижать kapha. (например, вещества, обладающие яроко выраженным горьким вкусом: тысячелистник, полынь )

   Например, Гхи может трансформироваться, чтобы впитать в себя качества грубости  и жара citraka (Plumbagozeylanica), добавленного в него, при этом сохранит качество маслянистости и холодного воздействия. Первичным качеством гхи является качество маслянистости. Качество противоположное маслянистости – сухость.

   Гхи успокаивает pitta и vata, способствует образованию хилуса, семени и жизненной силы (ojas). Гхи обладает охлаждающим эффектом и оказывает смягчающее воздействие на тело. Добавляет ясность голосу и цвету лица.

   В случае дисбаланса vata и pitta и летом процедуры промасливания назначаются вечером. При дисбалансе kapha и зимой промасливание проводят днём.

   Гхи можно запивать горячей водой, кунжутное масло – лучше супом из овощей.

   Принятие масляных субстанций без добавок других веществ считается наилучшей промасливающей терапией.

   Дозировка. Существует три типа дозировок для промасливания, зависящих от времени переваривания принятого внутрь масла: 24 часа, 12 часов и 6 часов.

   Показания для принятии гхи. Принятие гхи предписано тем, в чьей конституции тела преобладает vata и pitta, кто страдает от дисбаланса vata и pitta, кто желает иметь хорошее зрение, кто страдает от туберкулёза, пожилым, детям, ослабленным, кто желает долгожительства, кто желает силы, хорошей комплекции, голоса, питания, потомства, мягкости тела, блеска тела, внутренней энергии (ojas), памяти, интеллекта, силы пищеварения, мудрости, надлежащего функционирования сенсорных органов, тем, кто имеет ранения от огня, оружия, ядов.

   Противопоказания промасливания. Промасливающая терапия не должна быть назначена таким пациентам, которым надлежит терапии осушения (ruksana); тем, в ком kapha и medas(жир) усугублены: в случаях, когда kapha отражает себя в форме слизи из рта и ануса, чья сила пищеварения  неизменно слаба, тем кто страдает от жажды и обморока, беременным женщинам, чьё нёбо пересушено, кто имеет отвращение к пище, страдающим от рвоты, болезням живота, болезням из-за ненадлежащего пищеварения, отравленных ядом типа gara, слабым, истощённым, имеющим отвращение к употреблению масляных субстанций, интоксицированным, и тем кому назначены процедуры ингаляции и клизмы.

   Симптомы недостаточного промасливания. Трудный и сухой стул, нарушения vata, слабый огонь пищеварения, грубость и сухость кожи.

   Симптомы чрезмерного промасливания. Бледность, тяжесть, оцепенение, признаки несварения в стуле, сонливость, анорексия, течение из носа.

   Процедура промасливания может иметь два назначения – смягчения и удаления dosa. Устраняющий  тип терапии назначают утром, когда аппетит не интенсивен и масляные субстанции при этом не перевариваются и обволакивают кишечник. Это будет возбуждать dosa. Смягчающий тип терапии проводится в обед, когда аппетит хорош.

   Во время промасливания употребляется только горячая вода, за пациентом наблюдают, нельзя допускать дневной сон и подавление естественных надобностей, исключить физ нагрузки, громкую речь, злость, тревогу, холод и солнце, следует лежать или сидеть в месте защищённом от ветра. 

Источник SarngadharaSamhita. Глава SnehaKalpana. Приготовление медицинских гхи и масел. (перевод Стодольский А.А. 2017 год)

   1 часть трав, 4 части гхи или кунжутного масла, 16 частей воды кипятятся до полного испарения воды (до количества масла). Или готовится отвар из одной части трав и четырёх частей воды, кипятиться и уменьшается до ¼ воды затем гхи или кунжутное масло добавляются и вода полностью выпаривается. Для отваров из мягких трав добавляется 4 части воды, для трав средней плотности 8 частей воды, для жёстких трав 16 частей воды.

Источник SarngadharaSamhita. Глава Basti. Клизма.

   Basti(клизма) двух типов – Anuvasana (масляная клизма) иNiruha (очистительная клизма отварами). Доза масляной клизмы 240мл – максимальная, 120 мл – средняя, 60 мл – наименьшая.

Источник SarngadharaSamhita. Глава Nasya. Терапия через нос.

Nasya (закапывание каплей в нос) бывает двух типов: Recana (слабительная для головных пазух, вычищающая) и Snehana (масляная, восстанавливающая ткани мозга).

Применяют также масляные процедуры:

Gandusa – масляное полоскание.

Abhyanjana – масляные аппликации.

Murdhataila –масляные прикладывания на голове.

Sirobasti– задержка масла на голове (надевается обтягивающий голову головной убор, куда заливается масло и выдерживается, пока масло не начинает проступать через носовые и ушные пазухи).

Karnapurana – заполнение ушных отверстий маслом.

Aksitarpana – заполнение маслом гхи глаз.

ИсточникSodhalaNighantuh. Ghrtavargah.Группа гхи. (перевод Стодольский А.А. 2017 год)

Гхи благотворно, для мудрости, памяти, огня пищеварения, силы, продолжительности жизни, семени, хорошего зрения. Оно полезно для детей, пожилых, беременных, комплекции, голоса.

Гхи является лучшим среди других типов маслянистых веществ. Оно обладает охлаждающим воздействием и поддерживающим возраст.

Источник: SusrutaSamhita 1. Глава промасливания. (перевод Стодольский А.А. 2017 год)

Важность и использование масляных субстанций (snehas). Жирные элементы являются существенной составляющей человеческого тела. Жизненные энергии в основном содержатся в жировых тканях и могут быть получены через них (масляные субстанции). Масляные субстанции следует использовать в качестве питья, клизм, прикладываний на голову, длительной выдержки масла на голове (sirobasti), спринцевание уретры, капли в уши, массаж, в пище…

Источники масляных субстанций.Snehas могут быть получены из двух источников – животного и растительного происхождения. Гхи, полученное из коровьева молока считается первостепенным среди жиров животного происхождения, в то время как кунжутное масло является лучшим среди других растительного происхождения.

Сравнение в приготовлении гхи и кунжутного масла. Приготовление гхи должно считаться законченным квалифицированным доктором, когда звук и пена исчезают и гхи развивает характерный запах, цвет и вкус. В случае кунжутного масла, чрезмерное появление пены и звука показывает завершение приготовления и осадок должен быть подобен осадку гхи.

Метод приготовления отваров и лекарственных масел. Высушенные ингредиенты (корни, кора, листья, фрукты) берутся в соотношении 1/8 или 1/16 к воде и вода упаривается до четверти для приготовления отвара. 1 часть масла, 4 части воды и ¼ часть пасты ингредиентов должны вариться вместе до полного испарения воды для приготовления лекарственного масла.

Мягкое, среднее и сильное лекарственное масло. Мягкая степень, когда проваренные в масле с водой ингредиенты отделяются от масла. Когда паста ингредиентов в масле становится высушенной подобно воску и не липкой, то эта стадия масла называется средней. Когда ингредиенты в масле вывариваются до состояния чёрного ровного осадка это сильная степень масла. Мягкая масло следует использовать в еде и питье, среднюю степень применяют для массажей и сильную степень для клизм и заполнения ушей.

Полезный эффект промасливавния. Человек, который употребляет масла увеличивает свою силу пищеварения, его желудочно-кишечный тракт становится свободным от dosas, человек наделяется силой и хорошей комплекцией. Его сенсорные органы становятся могущественными. Он медленно стареет и живёт сотню лет. Масла полезны людям, страдающим от любых болезней при восстановлении силы пищеварения и хорошего телосложения. Сила пищеварения и тело, которые снабжаются силой масел защищены от пагубного воздействия.

Источник: SusrutaSamhita 1. Глава Терапевтическое прижигание.

После надлежащего прижигания, мёдом и гхи должно смазываться место воздействия.

Источник: SusrutaSamhita 1. Глава Типы жидких субстанций и их свойства.

Коровье молоко менее увлажняющее, успокаивающее, тяжёлое (для пищеварения) и улучшает обмен веществ, излечивает болезни с кровотечением, оказывает охлаждающее воздействие, сладкий первичный вкус и вкус после переваривания, улучшает жизненную силу и является превосходным средством против vata и pitta.

Молоко, собранное утром обычно тяжёлое, способствует запору, охлаждающее из-за охлаждающих свойств ночи и в связи с бездеятельностью коров ночью. Молоко, собранное после обеда снимает усталость, облегчает vata, полезно для глаз, так как коровы были на солнце и двигались на открытом воздухе.

Некипячёное молоко увлажняет и тяжелое. После кипячения становится более лёгким и менее увлажняющим. Молоко, которое кипятили длительное время и затем остудили является тяжёлым для пищеварения и обеспечивает рост.

Свежее масло (из кислого молока) лёгкое для пищеварения, мягкое, сладкий и вяжущий вкус, слегка кислый, охлаждает, питает нервные ткани, улучшает аппетит, приятное, антидиарейное, излечивает возбуждённую pitt aи vata, стимулирует выработку спермы, излечивает туберкулёз, кашель, ранения, истощения, геморрои и паралич лица.

Стоялое масло тяжёлое, увеличивает kapha и жировые ткани, питательное и даёт силы, излечивает истощённых и особенно рекомендуется детям.

Масло может быть получено из кислого и свежего молока.

Масло, полученное из молока чрезвычайно богато жирами, сладкое, сильно охлаждающее, делает тело мягким, полезно для глаз, анти диарейное, излечивает болезни кровотечения, глазные болезни, приятное.

Гхи (из масла из кислого молока) сладкое, успокаивающее и мягкое, охлаждающее воздействие, не увлажняет и промасливает, облегчает несварения от газов, психоза, эпилепсии, коликов, температуры, растяжения брюшной полости, возбуждённой vataи pitta, возбуждает аппетит, увеличивает память, способности ума, силу понимания знаний, комплекцию, голос, грацию, чувствительность, энергию (ojas), блеск. Даёт силы, увеличивает продолжительность жизни, выработку спермы, тоник нервных тканей, поддерживает молодость, тяжёлое, полезно для глаз, увеличивает kapha, облегчает болезни и бледность, устраняет яды. Гхи так же обладает сладким вкусом после переваривания, холодное, облегчает vataи pitta, одно из наиболее полезных средств для глаз, даёт силы.

Гхи, приготовленное напрямую из молока (без заквашивания) обладает вяжущим вкусом, облегчает болезни кровотечения, головокружение, обмороки, полезно для болезней глаз.

Верхняя жидкая часть гхи сладкое, послабляющее, излечивает заболевания женских половых органов, заболевания ушей, глаз и головы. Рекомендуется как капли в нос, смазывания глаз, использования для клизм.

Источник: SusrutaSamhita 2. Глава Терапия ранений и язв.

Мёд и масло гхи совместно  (madhusarpih) должны использоваться в недавних больших травмах, чтобы снизить жар ран и помочь в их исцелении.

Чрезмерное кровотечение случается при рассечённых, проколотых и разорванных ранениях; потеря крови из-за возбуждения vayu производит серьёзную боль. В таких случаях snehas (гхи, растительное масло)  для внутреннего употребления так и для промывания ран полезны.

Источник: SusrutaSamhita 2. Глава предупреждения болезней.

Полоскание. Масляное полоскание рта удаляет плохой вкус, плохой запах, воспаления и чувство онемения рта, приятно, даёт силу зубам и обеспечивает ощущение естественного вкуса пище.

Смазывание головы маслом истребляет болезни головы, делает волосы мягкими, длинными, густыми, гладкими и блестящими, чёрными. Обеспечивает успокоение голове, изящество коже лица, ясность сенсорным органам и голова становится обновлённой.

Закапывание масла в уши исцеляет боль челюсти, шеи, головы и ушей.

Масляный массаж даёт мягкость телу, предупреждает возбуждение vata и kapha, обеспечивает хорошее питание тканям тела и даёт блеск и силу телу.

Источник: KasyapaSamhita. Глава Наставления по питанию.  (перевод Стодольский А.А. 2017 год)

Процесс извлечения гхи. Методичное перемешивание кислого молока является методом для дальнейшего получения гхи. 

Источник: Bhavaprakasa. Глава Dugdhavarga. Молоко.  (перевод Стодольский А.А. 2017 год)

Молоко сладкое, маслянисчтое, успокаивает vata pitta, послабляющее, стимулирует выработку семени, охлаждающее воздействие, даёт жизненные силы, обеспечивает физической силой, спосорбствует развитию умственных способностей, афродизиак, замедляет старение, увеличивает жизнь, помогает срастанию переломов, обновляет ткани тела.

Парное коровье молоко сладкое в первичном вкусе и вкусе после переваривания, производит небольшое увлажнение в каналах тела, тканях тела, отходах жизнедеятельности, тяжело для переваривания, охлаждает, увеличивает грудное молоко, маслянистое, успокаивает болезни vata, pitta и крови, употребляя постоянно излечивает все болезни.

Молоко чёрной коровы успокаивает vata и считается первичным по качеству, молоко жёлтой коровы успокаивает vata pitta, молоко белой коровы увеличивает kapha, красной и смешаных цветов - успокаивает vata.

Источник: Bhavaprakasa. Глава Navanitavarga. Сливочное масло.

Масло из кислого молока (navanita of gavya) хорошо для здоровья, афродизиак, обеспечивает цвет лица, силу и огонь пищеварения, способствует запорам, успокаивает vata, pitta и кровь, туберкулёз, гемморой, паралич лица и кашель, идеально для детей, пожилых, является нектаром для младенцев.

Масло из молока без заквашивания (dugdhottha navanita) хорошо для зрения, излечивает болезни кровотечения, афродизиак, даёт силу, очень маслянисто, сладкое, способствует запорам, охлаждает.

Свежее масло (sadyaska navanita) сладкое, способствует запору, охлаждает, легко переваривается, афродизиак, способствует умственному развитию, слегка вяжущий и кислый вкус, так как незначительное количество кислого молока остаётся в нём.

Стоялое масло (cirantana navanita) оказывает щелочное воздействие, острое, кислое, производит рвоту, гемморой и кожные заболевания, увеличивает kapha и жир, трудно для переваривания.

Источник: Bhavaprakasa. Глава Ghrtavarga. Масло ГХИ.

Гхи из коровьева масло (из кислого молока) особенно хорошо для зрения, афродизиак, зажигает огонь пищеварения, сладкий основной и вкус после переваривания, охлаждающее воздействие, успокаивает vata pitta kapha, обеспечивает умственными способностями, красотой, яркостью, проницательностью, отвагой, защищает от негативного воздействия, замедляет старение, трудно для пищеварения, священно, обеспечивает продолжительность жизни, процветание, обновляет ткани тела, имеет приятный запах и вкус.

Гхи из свежего молока (dugdha ghrta) способствует запорам, охлаждает, излечивает болезни глаз, облегчает pitta, ощущения жжения, болезни кровотечения, токсичность, обморок, головокружение и болезни vata происхождения.

Гхи из молока, простоявшего один день (haiyangavinaka) хорошо для глаз, зажигает огонь пищеварения, усиливает вкус, обеспечивает силой, питательно, афродизиак и особенно излечивает температуру.

Чем старше масло гхи, тем сильнее его лекарственные свойства.  Свежее гхи должно использоваться для питания, при истощении, потере силы, анемии, желтухе и болезнях глаз. 

Источник: MadanapalaNighantu. Глава Dudhavarga. Молоко. Масло. ГХИ  (перевод Стодольский А.А. 2017 год)

Коровье молоко сладкое на вкус, охлаждающий эффект, тяжёлое, маслянистое. Обновляет ткани тела - rasayana, brmhana - увеличивает вес тела, stanyajanana - улучшает лактацию, varnya - улучшает цвет и комплекцию, jivaniya - питательное, vata-pittahara уменьшает возбуждение vata pitta.

Молоко чёрной коровы считается лучшим, молоко белой коровы усиливает kapha и тяжелее.

Кормление коров мукой различных злаков делает молоко более тяжелым и kaphakara возбуждает kapha.

Парное молоко (dharosnaksira) обладает свойствами dipana - разжигает огонь пищеварения, balya - увеличивает мускульную силу, laghu - лёгкое для пищеварения, sita - охлаждающее воздействие, tridosahara - уменьшает три dosa.

Молоко через 2 часа 15 минут становится бесполезным. Через 4 часа 30минут молоко tridosakara (увеличивает три dosa).

Молоко доведённое до кипения и остуженное (srtasita) понижает pitta.

Молоко доведённое до кипения и горячее (srtausna) понижает kapha-vata.

Молоко, которое долго кипело (ati-pakva) обладает более тяжёлыми и маслянистыми свойствами, афродизиак, даёт силы.

Свежее масло из заквашенного коровьего молока laghu - лёгкое для пищеварения, grahi - усиливает пищеварение осушает и снижает перистальтику кишечника, madhura - сладкий вкус, sita - охлаждающий эффект.

Масло из заквашенного коровьего молока, которому несколько дней обладает вяжущим и кислым вкусом, афродизиак, pitta-vatahara успокаивает pitta vata, avidahi - не вызывает огненных ощущений, зажигает огонь пищеварения, netrya - полезно для глаз, ksayanasana , arsoghna -используется в лечении геммороя, vranaropana - применяется в лечении язв, kasahara - облегчает кашель.

Масло, полученное напрямую из молока чрезвычайно промасливает, caksusya - полезно для глаз, raktapittahara - уменьшает vata pitta, vrsya - афродизиак, balya - даёт силы мускулам, grahi - сушит и замедляет работу кишечника, madhura - первичный сладкий вкус, ati-sitala - чрезвычайно охлаждает.

Гхи (из кислого молока) rasayana - обновляет ткани тела, madhura - сладкий вкус, caksusya - полезно для глаз, guru - тяжёлое для пищеварения, dipana - улучшает пищеварение, sitavirya -охлаждает, visaghna - антидот (против отравлений), alaksmighna - сглаживает не красивое, vata pittahara - уменьшает vata pitta, vatahara - уменьшает vata, ati-abhisyandy kara чрезмерно увеличивает закупорку каналов, kanthivardhana - полезно для горла, ojovardhana - стимулирует имунную систему, tejovardhana - улучшает цвет лица, lavanyakaraka, buddivardhaka, snigdha - промасливает, kaphavardhaka - увеличивает kapha, ruksatvanasana - устраняет сухость тела, ksayanasana - устраняет туберкулёз лёгких, visarpahara - облегчает рожистое заболевание, raktadosahara - облегчает болезни крови.

Гхи, полученное напрямую из молока (без заквашивания) считается svarya -восстанавливает голос, ksatahara - полезно при ранениях, хорошо для детей и пожилых, grahi - усиливает пищеварение сушит экскреты и замедляет работу кишечника, sita охлаждает, netrarogahara - исцеляет болезни глаз.

Старое гхи katu vipaka - острый вкус после переваривания, tridosahara - облегчает три dosa, pittahara - облегчает pitta, dahasamaka - снижает ощущение жара, raktadosahara - полезно при болезнях крови, madanasana - снижает воздействие наркотических веществ, muchahara, bhramahara - снимает головокружения, vatahara - уменьшает возбуждённую vata.

Гхи оказывает эффект разжигания огня пищеварения и полезно для клизм и применения через нос.

Жидкая поверхностная часть гхи обладает всеми свойствами гхи, но обладает также tiksna (быстро
, остро)-laghu (лёгко)-sara (подвижно).

Гхи, которое хранили более десяти лет обладает превосходными качествами, по сравнению с маслом, которое хранили меньше времени.

Нагретое гхи потеряет свои свойства через год. Нагретое и сырое кунжутное масло сохраняет свои свойства длительное время.

 

РЕЗЮМЕ. При умелом использовании масло ГХИ может стать очень эффективным инструментом в поддержании и восстановлении здоровья. Полагаю, предложенные переводы разных источников позволят читателю создать своё представление о том "как и кому можно использовать данный инструмент аюрведы". Переводы подготовлены в 2017 году. Так же предлагаем вам статью, в которой рекомендем источники материала по аюрведе.

 

С уважением,

Александр Стодольский 

 

 

 

 

Еще мы варим натуральное и очень

вкусное варенье

А так же 100% кунжутное масло

холодного отжима

Жизнь Экофермы "РукоделЪ", новости,  интересные рецепты и многое другое на наших страницах в социальных сетях:

В контакте

Инстаграм